本馆简介
发布人:管理员  发布时间:2016-10-19   浏览次数:348

点击查看原图

学校于1985年初成立综合档案室,2009年2月成立档案馆和校史馆,两馆合一,合署办公。2013年7月学校实行大部制改革,档案馆、图书馆、信息化办公室三个单位合并成一个新的处级单位即图书馆(档案馆、信息化办公室)由一名副校长分管;2017年10月,学校重新调整机构设置,档案馆、校史馆、图书馆合属办公,即图书馆(档案馆、校史馆)合并成处级单位,由一名副校长分管。

学院档案馆是负责永久保存和提供利用本院档案的科学文化事业机构,是学院档案信息资源的保管和利用中心。档案馆(校史馆)现有建筑面积1764平方米,其中库房392平方米,实现了办公、阅览、库房三分开。配备了计算机、打印机、空调、复印机、去湿机、扫描仪、密集架等设备。截至2018年底,有档案全宗3个,13个门类的档案27787卷,照片档案7630张,光盘94盘,实物386件,杂志资料151册。

档案馆的主要职责是:贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,综合规划学校档案工作;拟订学校档案工作规章制度,并负责贯彻落实;负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的各类档案及有关资料;编制检索工具,编研、出版档案史料,开发档案信息资源;组织实施档案信息化建设和电子文件归档工作;开展档案的开放和利用工作;开展学校档案工作人员的业务培训;利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能;开展档案学术研究和交流活动。

2018年4月,档案馆由行政楼四楼搬迁到图书馆二楼,实现了学校档案的集中统一管理(除人事档案外)。并对校内各二级单位档案工作进行监督指导。校内各部门配备档案员,部门有一名负责人分管,接受档案馆的业务指导和监督。

校史馆主要负责校史的收集、整理、利用、研究和校史展览馆的建设、使用等。

我们的宗旨是“建立队伍,健全制度,规范管理,服务师生”。

我们的服务理念是“求真务实,高效服务”。



 

地址:武汉东湖新技术开发区高新二路129号 邮编:430205

版权所有©湖北第二师范学院 鄂ICP备 05003309号